Utilização da clinoptilolita-heulandita como coadjuvante aos moduladores nutricionais na alimentação de frangos de corte - Arruda, Polyana Ferreira (2006)
Foram utilizados 342 pintos de corte de um dia de idade macho da linhagem Cobb 500, distribuídos aleatoriamente em três tratamentos experimentais com seis repetições, em um galpão experimental dividido por boxes, sendo 19 aves por unidade experimental, com duração de 46 dias, para avaliar o uso da clinoptilolita-heulandita associada aos moduladores de crescimento. Foi utilizado uma dieta basal isonutritiva à base de milho e farelo de soja como grupo controle, e a partir desta foram adicionados dois níveis de clinoptilolita-heulandita (0 e 2,5%) e dois níveis de flavomicina (0 e 0,04%). No 29º dia de idade, duas aves por unidade experimental foram sacrificadas de modo a serem coletadas as tíbias direitas para determinação de cinzas, cálcio e fósforo ósseas. Também foram coletados os aparelhos intestinais das aves para observação de lesões de Eimeria máxima. Não foram observadas diferenças entre os tratamentos para o peso final, ganho de peso e conversão alimentar. Ao se avaliar as lesões de Coccidiose causadas por Eimeria máxima, o score de lesão foi significativamente maior para o grupo controle, seguido do tratamento com clinoptitolita-heulandita.