A contribuição do Seis Sigma para a melhoria dos processos de software. - Tonini, Antonio Carlos (2006)
Uma das grandes dificuldades do desenvolvimento de software é adequar, de forma sistemática, os esforços na resolução de problemas e nas melhorias dos processos internos aos objetivos do negócio. O Seis Sigma é uma metodologia estruturada que incrementa a qualidade dos processos e o alinhamento com as estratégias empresariais, proporcionando altos ganhos financeiros para quem o utiliza. Surgido inicialmente na manufatura, o Seis Sigma vem sendo aplicado também noutros setores. No desenvolvimento de software, o seu uso é ainda restrito, mas há indícios de que possa ser utilizado com o mesmo sucesso. O objetivo desta dissertação de mestrado é propor um roteiro específico para a implementação do Seis Sigma nas organizações desenvolvedoras de software. Além do levantamento teórico, foi realizado um estudo de casos múltiplos para analisar as razões da sua adoção, as modalidades de seu uso, os seus benefícios e as suas limitações para os processos de software. Os resultados observados mostram que o Seis Sigma pode ser aplicado total ou parcialmente na melhoria dos processos de software. Além disso, é necessário alguma customização nos processos do Seis Sigma convencional, uma vez que os projetos de melhoria podem estar orientados para novos produtos, novos clientes ou, ainda, que os trabalhos de desenvolvimento fiquem a cargo de novas equipes, que muitas vezes são terceirizadas. O trabalho conclui que o Seis Sigma pode contribuir efetivamente para a melhoria dos processos de software, independentemente da organização objetivar níveis superiores de maturidade. O estudo sugere também um roteiro específico, chamado SW-DMAIC, para a aplicação do Seis Sigma em empresas desenvolvedoras de software. Este roteiro é composto por três etapas: implementação da filosofia do Seis Sigma, reciclagem desta filosofia, quando necessário e execução de projetos específicos.