O papel das atividades terciárias nos processos de resiliência urbana na rua Treze de Maio, na cidade de São Paulo - Rodrigues, Ana Paula Preto (2017)
Esta tese tem como objetivo geral identificar as atividades de comércio e serviços varejistas, que após sofrerem ações de diversas naturezas se mantêm em funcionamento transformando-se ou resistindo. Neste sentido, identificar a existência destas atividades, ou grupo de atividades responsáveis por iniciar, manter, dinamizar áreas urbanas, predominantemente terciárias (comércio e serviços) faz parte do objeto principal desta tese. O conceito de resiliência foi primeiro utilizado pela física e as ciências sociais tomaram este conceito emprestado definindo a resiliência como a capacidade, de um indivíduo ou de uma organização lidar com problemas, superar obstáculos ou resistir à pressão de situações adversas e ultrapassá-las. Nesta direção iniciou-se um percurso por meio das várias definições de resiliência transpondo-as para os espaços da cidade. Para tanto as frentes de investigação, nesta tese, buscaram entender, a partir da história do desenvolvimento da cidade, a dinâmica do setor de comércio e serviços e a existência de elementos catalizadores dessas mudanças observadas nos processos urbanos iniciais e, em transformação. A verificação empírica seja na formação e manutenção de áreas terciárias diversificadas, ou especializadas tiveram como principal estudo de caso a rua Treze de Maio, na cidade de São Paulo. A identificação destas atividades e seus encadeamentos responsáveis pelos processos de resiliência urbana comercial podem contribuir, sim, na elaboração de políticas públicas para a recuperação de áreas deterioradas. Ao final desta tese foi possível construir um conceito sobre a resiliência urbana comercial, qual seja, \"a capacidade que os sistemas de varejo dispõem na direção de interpretar e evoluir/reagir aos diversos acontecimentos da cidade contemporânea, transformando-se e adquirindo subsídios equilibrados para o desenvolvimento urbano regional\".