Territórios universitários: o Campus em Pirassununga - Godoi, Fabricio Ribeiro dos Santos (2017)
O tema desta dissertação é o território ocupado pelas universidades, com um recorte mais preciso: aqueles situados no meio rural e, mais especificamente, o caso do Campus Fernando Costa da Universidade de São Paulo, em Pirassununga/SP. Os objetivos são: estudar os problemas de planejamento desses territórios, tendo como foco os espaços em ambiente rural; estudar o percurso histórico-institucional desses territórios; e estudar suas relações com a cidade. O texto se inicia com uma revisão bibliográfica e uma contextualização da história das universidades. Apresentamos o percurso histórico do território, seu planejamento inicial, as transformações ao longo do tempo e a situação atual. Realizamos análises físico-territoriais e documentais complementares à análise histórica, incluindo estudos comparativos com outros territórios universitários situados no meio rural. Concluímos com a apresentação de algumas dificuldades e perspectivas, direcionadas ao caso específico e alguns elementos que possam ser generalizados