Telessaúde: avaliação de um website como ferramenta de auxílio ao aconselhamento de pais de crianças usuárias de aparelho de amplificação sonora individual - Bastos, Bárbara Guimarães (2011)
Os aspectos de qualidade técnica e de conteúdo do website Portal dos Bebês Fonoaudiologia, seção Aparelho Auditivo foram verificados por fonoaudiólogos e pais de crianças deficientes auditivas usuárias de aparelho de amplificação sonora individual (AASI). Participaram do estudo: grupo A: 109 profissionais (três homens e 106 mulheres) com idade média de 31,6 anos, residindo nas regiões Sudeste (n=64), Sul (n=23), Norte/Nordeste/Centro Oeste - NNC (n=22) e que atuavam em hospital/clinicas privados (n=37) e públicos (n=29), universidades (n=28) e outros (n=15) e grupo B: 21 pais (seis homens e 15 mulheres), com idade média de 31,4 anos, residentes predominantemente na região Sudeste. Os participantes preencheram anonimamente um formulário online disponível no website com perguntas sobre dados demográficos, uso da internet e orientação fornecida no momento da adaptação do AASI. Também responderam às perguntas sobre a qualidade técnica do website - questionário Emory que compreende as subescalas precisão, autores, atualizações, público, navegação, links e estrutura (grupo A) e conteúdo do website (grupos A e B). Para o grupo A não houve diferenças significantes no que se refere à satisfação com o tempo disponível e desempenho nas orientações na adaptação entre os grupos por região ou local de trabalho. O grupo B estava satisfeito com as orientações recebidas. Materiais informativos foram oferecidos apenas para 52,4% dos pais. A média da pontuação das subescalas do Emory foi superior a 4,5. Diferenças pequenas, mas significativas foram encontradas nas subescalas precisão, autores, público e links externos com a navegação, e autores, público e links esternos com estrutura. Os profissionais avaliaram o conteúdo do site como sendo bom ou muito bom. Houve diferença entre a pontuação atribuída aos conteúdos tipos de AASI e limpeza e cuidados com o AASI. Não houve diferenças da avaliação técnica entre os grupos por região ou local de trabalho indicando a adequação do website para diferentes regiões e populações atendidas em serviços distintos. Diferenças da pontuação dos conteúdos escolha do melhor AASI para a criança, limpeza e cuidados com o AASI, colocar/retirar o AASI da orelha, uso unilateral ou bilateral, partes do AASI e uso do telefone encontradas entre regiões e local de trabalho tornam necessárias suas adequações. Para o grupo B não houve diferença entre as pontuações dos conteúdos do website. A pontuação atribuída ao conteúdo e a satisfação com o website estava relacionada à idade da criança, tempo de uso do AASI e conhecimento prévio a respeito dos tópicos do AASI. O website foi considerado pelos participantes como sendo útil para complementação da orientação aos pais de crianças deficientes auditivas usuárias de aparelhos de amplificação sonora individuais.