Estudo do reconhecimento do sinal mioelétrico aplicado à engenharia de reabilitação. - Silva, Leonardo Pinheiro da (2003)
Este trabalho trata do reconhecimento do sinal mioelétrico, sinal elétrico emanado durante a atividade muscular, visando a sua utilização no controle de um membro artificial. No caso particular em discussão, o que se busca é a identificação do movimento realizado pela mão (ou intencionado), através da análise do sinal mioelétrico captado no antebraço. O trabalho justifica-se por suas aplicações em engenharia de reabilitação, se considerada a possibilidade de controle avançado de próteses, em casos de amputação, a partir do reconhecimento do sinal proveniente da musculatura do membro remanescente. O trabalho se inicia com a apresentação de algumas aplicações de sinais biológicos na construção de interfaces homem-máquina, sendo ressaltado o papel de técnicas de reconhecimento de padrões nestes desenvolvimentos. O sinal mioelétrico é então introduzido, sendo apresentadas suas principais características e suas formas de captação. Em seguida, é descrito o experimento de coleta de dados realizado para este trabalho, destinado à aquisição dos sinais mioelétricos emanados durante diferentes movimentos da mão. As diversas possibilidades de reconhecimento do sinal mioelétrico são aí discutidas, e uma estratégia de reconhecimento é proposta e justificada, a partir de considerações teóricas e da análise dos dados experimentais disponíveis. A seguir, é apresentado um sistema de reconhecimento construído com base nesta estratégia, sendo exposto o resultado dediversas simulações do comportamento deste sistema. Finalmente, são discutidas as possibilidades de implementação prática do sistema de reconhecimento apresentado, assim como suas limitações e algumas sugestões para possíveis melhorias