Revisão e análise ambiental e operacional de métodos de ecodesign baseados em QFD e FMEA - Puglieri, Fábio Neves (2010)
A partir da década de 1990, iniciou-se uma difusão de métodos e ferramentas direcionadas à adequação ambiental de produtos, cuja aplicação é realizada em determinadas fases do seu desenvolvimento. Porém muitos destes métodos publicados não integram questões ambientais importantes, como a perspectiva de ciclo de vida, resultando muitas vezes no desenvolvimento de produtos ineficientes do ponto de vista do ecodesign. Assim, este trabalho tem por objetivo analisar alguns destes métodos de modo que possam garantir o desenvolvimento de produtos ambientalmente mais adequados. Para isto foi realizada uma revisão sistemática sobre requisitos para métodos de ecodesign, o que permitiu identificar características que o ecodesign deve atender, tanto do ponto de vista ambiental quanto do operacional. Por meio destes requisitos foram propostos critérios utilizados na análise de 19 métodos de ecodesign baseados no FMEA e no QFD. Como resultado da análise, identificou-se que a grande maioria dos métodos analisados não estão de acordo com o que a literatura sugere.