Painel estrutural de madeira maciça tipo DCLT: estudo experimental, analítico e numérico de dois painéis de lamelas cruzadas com ligações cavilhadas - Pereira, Marcos Cesar de Moraes (2019)
O setor da construção civil em países desenvolvidos tem caminhado no sentido da industrialização e da sustentabilidade dos materiais construtivos e estruturais, e neste sentido a construção em madeira maciça tem ganhado destaque. Produtos como painéis de CLT já estão sendo usados para construção de grandes prédios multipavimentos, porem outros produtos que utilizam o mesmo princípio da laminação cruzada vem ganhando espaço, como é o caso do painel de lamelas cruzadas cavilhadas, chamado de DCLT. Neste estudo, avaliou-se o comportamento estrutural de painéis DCLT com lamelas feitas com madeira de Pinus Elliottii e Pinus Taeda e cavilhas de pau-roxo (Peltogyne spp., Leguminosae), onde foi desenvolvido um modelo de ensaio específico para as ligações neste tipo de painel, simulações em software de elementos finitos no modelo de ensaio desenvolvido, ensaios de flexão nos painéis de tamanho estrutural e posterior comparação com os métodos analíticos de cálculo de painéis de lamelas cruzada. Os resultados obtidos para rigidez dos painéis foram de 727 e 1353 kNm² para o painel de 3 e 5 camadas, respectivamente. Os valores analíticos ficaram muito próximos aos valores experimentais, validando o novo procedimento de ensaio com o qual foi obtido o valor do módulo de deslizamento usado nos cálculos analíticos. Em termos de resistência, o painel de 3 camadas se mostrou mais resistente, pois com uma dimensão menor, resistiu proporcionalmente mais carga. De maneira geral, os painéis poderiam vencer vãos de até quatro metros suportando uma carga de 150 kg/m², mostrando ser um potencial produto para uso em obras residenciais.