Tessituras da queda: deseducação em Raduan Nassar - Pereira, Mateus Moisés Gonçalves (2019)
Este trabalho apresenta o imaginário da queda na obra completa de Raduan Nassar. Compreende-se a literatura nassariana como locus privilegiado de expressão da sexualidade e de crises morais. Entende-se a educação em um sentido amplo, nomeadamente, no esteio dos itinerários de (auto)formação: o exercício formativo como experiência de encontro e escolha. Recupera-se a literatura em seu aspecto formativo pensando o texto literário como metáfora da condição do homem no mundo. Ancora-se em uma razão complexa e em uma razão sensível, sob a regência do gradiente holonômico. Sustenta-se metodologicamente por uma antropologia do imaginário e por uma hermenêutica simbólica. O tratamento hermenêutico se realiza através das repetições e recorrências simbólicas na obra nassariana. Os resultados apontam uma (est)ética formativa ancorada no aspecto performático do texto e na afirmação cotidiana do homem comum, experiências das quais sobressaem resquícios de liberdade radicados na potência da vida. Conclui-se que o universo nassariano confere ao leitor um processo de deseducação, já que desconstrói um conjunto de valores atrelados à razão e ao progresso moral, fundamentos da educação moderna.