Avaliação do desempenho dos deficientes auditivos na percepção de fala, utilizando aparelho de amplificação sonora individual, com o algoritmo de redução de ruído - Speech Sensitive Processing - Oliveira, Jerusa Roberta Massola de (2002)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar clinicamente o desempenho dos indivíduos adultos com deficiência auditiva neurossensorial, com relação à percepção da fala, utilizando o aparelho de amplificação sonora individual digital Prisma, da empresa Siemens, com o algoritmo de redução de ruído denominado Speech Sensitive Processing (SSP), ativado e desativado na presença de um ruído competitivo. Material e Método: Este estudo foi realizado no CEDALVI, no período de 1998 a 2000, em 32 indivíduos com deficiência auditiva neurossensorial de graus leve, moderado ou leve a moderado, de ambos os sexos. Foi realizada a avaliação dos indivíduos por meio de um teste de percepção de fala, onde se pesquisou o reconhecimento de sentenças na presença de um ruído, para obter a relação sinal/ruído (S/R) dos indivíduos, utilizando o AASI digital Prisma. Descrição dos resultados: Neste estudo, o algoritmo SSP pôde proporcionar benefício para a maioria dos indivíduos deficientes auditivos, na pesquisa da relação S/R e os resultados apontaram diferença estatisticamente significante (p=0,0021) na condição em que o SSP encontrava-se ativado, em comparação à condição em que o SSP não se encontrava ativado. Conclusão: Com os resultados, pode-se afirmar que o uso clínico do algoritmo de redução de ruído SSP deve ser pensado como outra alternativa clínica, pois observamos a eficácia desse sistema na redução do ruído, melhorando a percepção da fala.