Especificidade hospedeira e aspectos biológicos de Phaedon pertinax Stal, 1860 (Coleoptera, Chrysomelidae), para o controle biológico de Bidens pilosa L. (Asteraceae) - Lucchini, Franco (1996)
A planta invasora Bidens pilosa L. é considerada naturalizada em diversos países, promovendo vários tipos de problemas, tais como: quedas de produção em culturas, efeitos alelopáticos em outras plantas e hospedeira de certas pragas e doenças. Com o intuito de avaliar a especificidade hospedeira do inseto Phaedon pertinax Stal, adaptado à B. pilosa, e o seu potencial como agente controle biológico desta espécie vegetal, estudaram-se 67 plantas, através de testes de não-preferência para alimentação e oviposição, e foram determinados alguns parâmetros de sua biologia, em condições de laboratório e campo, em Jaguariúna, Estado de São Paulo, procurando-se realizar uma avaliação de sua capacidade inata de dano e adequação de uso como agente de controle biológico. Os testes sem chance de escolha para larvas e adultos indicaram que o inseto se desenvolve de maneira satisfatória somente em Bidens spp. e Coreopsis sp., não provocando danos importantes às demais plantas. P. pertinax mostrou ser um inseto oligófago, desenvolvendo-se adequadamente em Bidens spp., restrito a poucas espécies da tribo Heliantheae, apresentando pela sua especificidade hospedeira e informações biológicas obtidas potencial como agente de controle biológico de B. pilosa, havendo algum risco para Coreopsis sp., em locais onde esta planta for considerada como ornamental.