Da realização pessoal ao descanso merecido: representações sociais de idosos jovens sobre trabalho e aposentadoria - Ribeiro, João Henrique de Morais (2019)
Introdução: o modo como o trabalho e a aposentadoria são percebidos pelo indivíduo está conectado à sua história e projeto de vida, mantendo uma relação com as mudanças historicamente ocorridas na sociedade e no mundo do trabalho, além da importância atribuída ao convívio, rotina e papéis desempenhados dentro e fora do ambiente laboral. Objetivo: identificar e analisar os significados de trabalho e aposentadoria para o idoso jovem. Método: estudo prospectivo, observacional e exploratório de abordagem quanti-qualitativa, que empregou as Representações Sociais como referencial teórico e seguiu as orientações do Consolidated Criteria for Reporting Qualitative Research (COREQ). Foram selecionados para este estudo idosos jovens, ou seja, com idade entre 60 e 70 anos, aposentados ou não, residentes em dois munícipios selecionados, de ambos os sexos, com qualquer nível de instrução, capazes de responder a entrevista e que aceitassem participar da pesquisa mediante assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. O formulário utilizado para a coleta de dados foi elaborado em duas partes: a primeira contendo questões sobre as características socioeconômicas, condições de saúde e trabalho e, a segunda, questões norteadoras que tinham o objetivo de promover reflexões dos participantes e colher seus depoimentos sobre os significados do trabalho e aposentadoria. Para conhecer a capacidade funcional e cognitiva dos participantes e a presença de quadro depressivo foram empregados três instrumentos consagrados e validados: Mini Exame do Estado Mental, Escala de Lawton e Escala de Depressão Geriátrica (EDG-15). Os dados socioeconômicos, de trabalho e de saúde foram armazenados e tabulados em planilha do Microsoft Excel®, analisados por meio de estatística descritiva. Os discursos dos idosos jovens foram transcritos na íntegra e analisados por meio do referencial de Análise de Conteúdo de Bardin. Resultados: o perfil socioeconômico e as condições de trabalho e saúde mostraram uma população de idosos com funcionalidade, cognição e humor preservadas, majoritariamente feminina, com uma boa auto percepção de saúde e de capacidade para o trabalho. Além disso, eram idosos com hábitos de vida saudáveis, que participavam de diferentes atividades sociais e de lazer. Pelos discursos o trabalho foi associado à necessidade e ao senso de utilidade individual e coletivo. A tomada de decisão entre permanecer ativo no trabalho foi percebida como dificuldade, uma vez que expressam o desejo de continuar trabalhando em rotinas mais flexíveis, independente da comunidade onde residiam. A aposentadoria foi vista como descanso merecido e prêmio por terem atingido os requisitos necessários para sua concessão. O período de transição para a aposentadoria dos idosos favoreceu a adoção de estratégias para adaptação à nova rotina de vida. Conclusão: os resultados encontrados mostram que mesmo com boa saúde e capacidade para o trabalho auto percebidas, a decisão entre aposentar e continuar trabalhando está relacionada à forma como cada idoso compreende trabalho e aposentadoria.