Treinamento de força máxima e potência: adaptações neurais, coordenativas e desempenho no salto vertical - Ribeiro, Leonardo Lamas Leandro (2007)
Força máxima (TF) e potência (TP) são métodos de treinamento considerados distintos, na prática profissional e em diversos designs experimentais. O presente estudo testou a capacidade destes métodos promoverem o aumento do desempenho, assim como a similaridade das adaptações entre os métodos. Trinta e sete sujeitos foram divididos nos grupos: força (TF), potência (TP) e controle (C), sendo submetidos a oito semanas de treinamento nas seguintes zonas: TF (4-10 RM) e TP (30-60% 1RM). Os resultados significantes foram: força dinâmica máxima TF de 145,3 (±17,1) para 178,5 (±18,8) kg, TP de 147,2 (±16,8) para 171,6 (±19,9) kg; pico de força na contração voluntária isométrica máxima (CVIM) TF de 2240,52 (±448,76) para 2651,82 (±700,22) N, TP de 2249,86 (±427,95) para 2674,80 (±507,68) N; salto vertical a partir da posição de semi-agachamento (SJ) TF de 31,35 (±4,63) para 37,18 (±4,74) cm, TP de 34,44 (±3,90) para 39,61 (±4,70) cm. Apenas o TP gerou aumento no salto com contra-movimento (CMJ) de 35,52 (±4,43) para 38,50 (±4,34) cm. Nenhum dos protocolos promoveu o aumento do sinal eletromiográfico, seja na CVIM ou nos saltos. Verificou-se efeito principal para deslocamento do centro de gravidade, torque de joelho e quadril no SJ, assim como para o deslocamento excêntrico no CMJ. Observou-se similaridade entre os grupos em diversas variáveis analisadas, assim como a possível transferência coordenativa do TP para o CMJ. Assim, força máxima e potência parecem constituir estímulos de treinamento equivalentes em muitos aspectos e por isso, os padrões de especificidade atribuídos a ambos devem ser reconsiderados