Influência de fitoreguladores na micropropagação da pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) - Chaddad Junior, João (1995)
Plantas de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) é a especiaria de maior importância econômica no Brasil e no Mundo. Entretanto, a produção comercial desta planta vem enfrentando problemas fitosanitários e de propagação, sendo que o método convencional de multiplicação tem se mostrado anti-econômico. O presente trabalho procurou estabelecer um protocolo de propagação "in vitro" (micropropagação) que permite a multiplicação de um material selecionado para se obter plantas clonadas isentas de patógenos, determinando-se as dosagens de fitorreguladores a serem utilizados nas fases de: multiplicação, alongamento, enraizamento e aclimatação"ex vitro" das cultivares 'Kudaravally' e 'Kuthirravally'. Na fase de multiplicação"in vitro"determinou-se que a presença de 16 µM de benzil-amino-purina (BAP) foi mais efetiva para ambas as cultivares. O alongamento da cultivar 'Kudaravally' foi mais efetivo em presença de 10 µM de BAP até a idade de 75 dias. Já a cultivar 'Kuthiravally' alongou-se melhor na presença de 6 µM de BAP, aos 75 dias. As duas cultivares enraizam melhor"in vitro"na presença da auxina ácido naftaleno-acético (NAA) do que das auxinas ácido indol-acético (IAA) e ácido indolbutírico (IBA), sendo que a dose de 10 µM é a que produz maior número de raízes, mais longas e de massa de matéria seca mais elevada. As plântulas com raízes induzidas por NAA aclimatam melhor do que as enraizadas sem auxinas. Dos fungos endomicorrízicos testados ,Glomus macrocarpum mostrou ser vantajoso na aclimatação de plantas da cultivar 'Kudaravally' com raízes induzidas por NAA