Diabetes mellitus e doenças associadas em nipo-brasileiros de Mombuca, Guatapará - SP - Andrade, Regina Célia Garcia de (2008)
É plenamente conhecida a relação da prevalência de doenças crônicas, como diabetes mellitus tipo 2 (DM2) e doenças cardiovasculares, com diferentes etnias e sua distribuição geográfica segundo o estilo de vida. Populações de origem japonesa, que originalmente apresentavam baixa morbidade por diabetes, após mudanças socioculturais significativas, motivadas pela migração ao ocidente, passaram a apresentar, em um curto período de tempo, maior risco para desenvolver estas doenças. A comunidade nipo-brasileira de Mombuca, do Município de Guatapará-SP estabeleceu-se no Brasil nos anos 60, mantendo muitos de seus costumes tradicionais. O objetivo do estudo é estimar as prevalências de diabetes mellitus tipo 2 (DM2) e tolerância diminuída à glicose (TDG) na comunidade de Mombuca, Guatapará-SP, relacionando-as com alguns fatores de risco cardiovascular (FRCV). Trata-se de estudo transversal, realizado em 2005, com nipo-brasileiros com idade 20 anos e de ambos os sexos. Questionários socioculturais/saúde padronizados; realizadas medidas de pressão arterial, peso, altura e circunferência abdominal. Coleta de sangue venoso para dosagem glicêmica e lipídica. Dados expressos como médias (± desvio padrão), intervalos de confiança ou porcentagens. Variáveis contínuas comparadas mediante teste t de Student ou ANOVA e as categóricas pelo teste X2 ou exato de Fisher. O nível de significância previamente estabelecido foi de 5%. Dos 131 participantes (67% da população), a maioria (58,8%) é do sexo feminino; idade média de 55 anos (± 15,9). As prevalências de DM2 (13,7%) e de TDG (14,5%) foram maiores entre as mulheres (15,6 vs. 20,8%) do que entre homens (11,1 vs. 5,6%), respectivamente. Na distribuição por faixas etárias encontram-se coeficientes que variam de 14,3% na população < 30 anos até 48,5% nos > 70 anos. Em relação aos FRCV, 76,3% apresentaram dislipidemia, 52,7% obesidade abdominal (OA), 48,1% hipertensão arterial (HA), 42,3% obesidade geral e 27,1% síndrome metabólica (SM - critério NCEP). Houve associação significativa de HA (Razão de Prevalências = RP = 2,10 e IC 95%: 1,46 - 2,99) e SM (RP = 4,10 e IC 95%: 2,39 - 7,05) com DM2 em relação aos normoglicêmicos. As prevalências de DM2, TDG e FRCV, superiores aos valores encontrados em Ribeirão Preto - SP (1996-97) são dados que permitem uma maior reflexão sobre o estilo de vida e outros fatores desencadeantes.