O real no abismo da ficção: estratégias ficcionais e teor testemunhal em Formas de voltar para casa, de Alejandro Zambra - Lopes, Isabela Cordeiro (2021)
A pesquisa aqui apresentada tem como objetivo a análise do romance Formas de voltar para casa, do escritor chileno Alejandro Zambra, publicado originalmente em 2011. A investigação se volta com especial interesse para as estruturas narrativas do livro, intimamente atreladas ao relato do pós-ditadura, da infância e da contemporaneidade chilenas: seus narradores, as repetições, os traços autobiográficos, a mise en abyme, as personagens e suas relações. Três noções centrais conduzem as discussões desenvolvidas: a ficção, o testemunho e as intersecções entre ficção e testemunho. Para isso, este trabalho utiliza-se de um vasto e heterogêneo repertório crítico, majoritariamente contemporâneo, que vai desde as teorias da narrativa aos estudos da memória. O que parece ser produzido pelo romance é uma forma particular de aproximação do real por meio da ficção, aspecto pelo qual esta pesquisa se interessa especialmente.