Exame clínico e eletrovibratografia na detecção de deslocamento de disco articular: estudo comparativo - Abrão, Andre Felipe (2009)
A avaliação completa do sistema estomatognático é essencial para o diagnóstico e plano de tratamento ortodôntico. Não se devem apenas avaliar aspectos estáticos da oclusão, mas também os funcionais, pois estes últimos podem mostrar-se alterados e envolver um ou mais componentes do sistema estomatognático, entre eles, a articulação temporomandibular (ATM). Uma das alterações encontradas com freqüência é o deslocamento de disco articular, o que pode interferir no prognóstico e, eventualmente, comprometer o resultado do tratamento ortodôntico. Na tentativa de contribuir para o reconhecimento dessas alterações, este estudo teve como finalidade avaliar a concordância entre dois examinadores calibrados em relação ao diagnóstico de deslocamento de disco articular, comparar a percepção dos pacientes aos ruídos com os dados do exame clínico e eletrovibratografia, além de checar a possível equivalência entre o exame clínico e eletrovibratografia, como métodos de detecção do deslocamento de disco articular. A amostra foi composta por 60 voluntários, divididos igualmente em 4 grupos com 15 participantes cada, definidos por meio do exame clínico e agrupados segundo o gênero e a presença ou ausência de estalo. O exame clínico foi realizado por dois examinadores treinados. A eletrovibratografia foi realizada por um único operador treinado, e empregou-se o programa SonoPAK (Bioresearch Inc.). Para análise dos resultados de concordância entre ambas as técnicas e entre os examinadores, foi utilizado o coeficiente kappa. Os resultados mostraram excelente concordância inter examinadores na realização do exame clínico, concordância satisfatória entre os relatos de ruídos referidos pelos pacientes quando comparados ao exame clínico e eletrovibratografia e concordância também satisfatória entre os dois métodos estudados.