A carreira de jogadores de voleibol de alto rendimento: relatos sobre a própria formação esportiva - Leonardo Filho, Luís Armando (2016)
A iniciação esportiva caracteriza-se por componentes socioculturais que envolvem o jovem participante e todos os agentes sociais que o circundam, exercendo influência sobre sua formação. Independentemente dos ambientes de prática e de suas abordagens educacionais, tem-se que a formação esportiva é complexa, envolvendo etapas de iniciação, especialização e alto rendimento, além de possibilidades de formação para o lazer e de especialização precoce. O objetivo do presente estudo foi investigar a formação esportiva de atletas de voleibol de alto rendimento, a partir de seus relatos, identificando aspectos socioculturais e pedagógicos que possam ter contribuído para a manutenção de sua condição de praticantes até a idade adulta. Participaram do estudo 5 jogadores de voleibol masculino de alto rendimento, com participações nas seleções brasileiras de base e finalistas da Superliga de Voleibol. Os dados foram produzidos através de entrevistas semiestruturadas, sendo organizados, analisados e classificados pelo método Discurso do sujeito coletivo. Os atletas vivenciaram uma formação esportiva repleta de jogos deliberados e participação esportiva variada com especialização em idades recomendadas pela literatura. Identificou se que o voleibol atrapalhou a trajetória escolar, devido à rotina, viagens e perda de aulas. Emergiram elementos associados ao Efeito do Local de Nascimento, onde as cidades pequenas ofereceram mais espaços de prática de jogos deliberados e maior segurança para os participantes. Aspectos dos Efeitos Mateus, Pigmalião e Galatéa também foram encontrados, através do início na infância e do incentivo em atividades esportivas pela cultura familiar, depósito de expectativas do treinador e correspondência de expectativas pelos atletas, possivelmente ocasionando vantagens para a continuidade e desenvolvimento no voleibol para os participantes. Sugere-se a influência de um denominado capital esportivo/cultural nos destinos da participação esportiva dos participantes, sendo passível de produção e reprodução pelos agentes e instituições esportivas de forma semelhante ao capital cultural na educação escolar.