Percepções reais e ilusórias de pacientes após coma induzido: subsídios da literatura na perspectiva da elaboração de instrumento de avaliação - Silva, Simone Costa (2018)
O coma pode ser definido como uma diminuição da capacidade neural do indivíduo, podendo ser fisiológico ou induzido. O coma induzido é obtido através da administração intencional de sedativos frente a necessidade de prevenção de distúrbios neurais ou até mesmo para conforto do paciente. A escolha e a manutenção da sedação são direcionadas por diretrizes nacionais e internacionais de sociedades de especialistas em cuidados críticos e medicina intensiva, porém ainda não há precisão e consenso sobre qual é a melhor forma de realizar a sedação, fármaco de escolha, ou tempo ideal de sedação, devendo tais decisões serem tomadas de forma integral e individualizada para cada paciente. Frente a esse contexto o presente estudo teve o objetivo de construir questionário estruturado para avaliação de percepções reais e ilusórias de pacientes após o coma induzido. Foi desenvolvido em duas fases, sendo a primeira referente a revisão integrativa de 15 estudos primários localizados nas bases de dados Medline, Web of Science, Lilacs, Cinahl e Scopus. Na segunda fase foi elaborada a versão protótipo de um questionário para avaliação das percepções reais e ilusórias de pacientes após o coma induzido. A revisão integrativa permitiu identificar que as principais memórias relatadas após o coma induzido são sede, frio e dor. Há estudos em que os pacientes afirmaram não distinguir se estavam acordados ou sonhando, se era real ou irreal. Identificaram-se relatos de memórias satisfatórias relacionadas ao cuidado recebido e ao uso de diários de cabeceira. Tendo como referência a síntese das evidências identificadas, propusemos a versão protótipo do \"Questionário de avaliação das percepções do paciente após o coma induzido\" composto de 15 itens, sendo oito questões fechadas e sete questões mistas distribuídas em duas seções, uma relativa a temática das percepções e a segunda sobre a caracterização do paciente. O instrumento ora apresentado deverá ter suas propriedades psicométricas validadas para adoção na prática clínica