Diagnóstico de enfermagem náusea em pacientes no período pós-operatório imediato: revisão integrativa da literatura - Pompeo, Daniele Alcalá (2007)
Uma das manifestações mais comuns em sala de recuperação anestésica é a náusea, geralmente associada à anestesia. Além do aspecto subjetivo do desconforto, os pacientes que não apresentam melhora desse sintoma podem ter alta retardada, tanto da sala de recuperação anestésica quanto hospitalar. Como conseqüências, temos a demora do retorno às funções normais, a elevação dos custos hospitalares e um menor grau de satisfação do paciente. O objetivo do presente estudo foi realizar uma análise crítica das evidências disponíveis na literatura sobre os fatores relacionados e características definidoras do diagnóstico de enfermagem náusea, no período pós-operatório imediato, por meio de uma revisão integrativa. No desenvolvimento deste estudo, utilizaram-se como fonte de levantamento de dados quatro base de dados: Lilacs, Pubmed, Cinahl e Cochrane - Revisões Sistemáticas, e a amostra constituiu-se de 31 estudos. A análise das publicações selecionadas demonstrou que as náuseas e vômitos no período pós-operatório são considerados eventos relacionados e, na maioria das vezes, avaliados como um evento único. Os fatores relacionados identificados, de acordo com a freqüência de aparecimento e nível de evidência, foram: sexo feminino, não fumante, história prévia de náuseas e vômitos no pós-operatório, história de náusea associada ao movimento, idade, tipo de cirurgia, uso de opióides no trans e pós-operatório, uso de anestésicos voláteis e administração de óxido nitroso. Em relação às características definidoras evidenciamos nos estudos analisados: palidez, taquicardia, aumento na salivação, transpiração, sensação de calor e frio, rubor, consciência do impulso do vômito, tonturas, bradicardia, dilatação pupilar, variações na pressão arterial, respiração profunda, rápida e irregular. A importância de aperfeiçoar e legitimar os elementos que fazem parte da Taxonomia II da NANDA (2006) está em possibilitar aos profissionais enfermeiros que atuam em centro cirúrgico e recuperação pós-anestésica o planejamento da assistência de enfermagem ao paciente nos três períodos da experiência cirúrgica, visando à minimização das complicações no pósoperatório e promover uma reabilitação mais rápida e tranqüila.