Estudo epidemiológico de Toxoplasma gondii em animais silvestres e gatos domésticos de duas unidades de conservação na cidade de Natal, RN. - Fournier, Gislene Fatima da Silva Rocha (2013)
A prevalência de Toxoplasma gondii em mamíferos silvestres, quando próximos a áreas urbanizadas, deve ser analisada para diagnosticar riscos à saúde humana e animal. Em Natal-RN, duas Unidades de Conservação (UC), Parque da Cidade e Parque das Dunas, se destacam pela importância ecológica. Nestas UCs a presença de gatos domésticos errantes é constante. O objetivo foi avaliar e comparar a presença de T. gondii através de teste sorológico (MAT) e molecular (gene B1) em gatos e pequenos mamíferos silvestres. Houve associação entre o número de animais silvestres soropositivos em cada parque (p = 0,018), sendo que o Parque da Cidade demonstrou um quadro mais alarmante. A positividade para T. gondii através da amplificação do gene B1 foi positiva em 16,3% do total de animais silvestres analizados e 8,1% do total de gatos avaliados nas duas Ucs. Não houve associação entre o número de animais silvestres positivos para o gene B1 em cada parque (p = 1,00). Existe a participação de ambos os grupos de animais (silvestres e domésticos) no ciclo local do T. gondii.