Padre Vieira: sonhos proféticos, profecias oníricas. O tempo do Quinto Império nos sermões de Xavier Dormindo. - Lima, Luis Filipe Silverio (2000)
O objetivo desta pesquisa é investigar os sonhos proféticos dentro dos sermões de Xavier Dormindo do jesuíta português Antonio Vieira (1608-1697), observando a questão do tempo. Além de questões pouco abordadas nos estudos vieirenses, os sonhos, a profecia e o tempo se configuram como elementos para uma compreensão do V Império, matéria à qual Vieira se dedicou durante grande parte de sua vida e possível chave para a confecção de uma "Teoria Geral do Pe. Vieira" . A leitura desses sermões apresenta problemas na clivagem entre as interpretações histórica e literária, devido a própria especificidade do documento, o sermão vieirense. Nesse sentido, estamos propondo uma análise que perceba os aspectos sincrônicos, sem contudo perder a diacronia própria do estudo histórico. Em relação a matéria onírica, fica o problema de como caracterizar esses sonhos proféticos dentro da concepção de tempo vieirense: se meros recursos de convencimento ou se inseridos dentro de uma proposta de projeto teológico-retórico-político como evidências do Advento. Além disso, é necessário refletir se há a constituição, na obra sermônica do jesuíta, de uma onirologia própria, clivada pelo Quinto Império. A relevância do tema e do estudo de Vieira articula-se dentro de uma história social da cultura e das idéias, preocupada com a construção do clima intelectual, religioso e político do século XVII em Portugal.