"Programação neurolinguística: transformação e persuasão no metamodelo" - Azevedo, Regina Maria (2006)
Neste estudo apresentamos as origens da Programação Neurolingüística (PNL), seus principais fundamentos, pressupostos teóricos e objetivos; analisamos o metamodelo", sua relação com a linguagem e sua exploração por meio do processo de modelagem", a partir do enfoque presente na obra A estrutura da magia I: um livro sobre linguagem e terapia, de Richard Bandler e John Grinder, idealizadores da PNL. Examinamos as transformações obtidas mediante o processo de derivação, com base na Gramática Gerativo-Transformacional de Noam Chomsky, objetivando verificar sua relação com o metamodelo". Explorando o discurso do Sujeito submetido ao processo de modelagem", verificamos em que medida os novos conteúdos semânticos revelados pelas transformações poderiam influenciá-lo, a ponto de mudar sua visão de mundo. Para esta análise, investigamos ainda as teorias clássicas da Argumentação, em especial os conceitos de convicção e persuasão, constatando que a modelagem" oferece ao Sujeito recursos para ampliar seu repertório lingüístico, apreender novos significados a partir de seus próprios enunciados e, por meio da deliberação consigo mesmo, convencer-se e persuadir-se.