Fatores de decisão em venture capital: um estudo exploratório no Brasil - Sereno, Adrianno Esnarriaga (2022)
Com o intuito de contribuir com o ecossistema empreendedor brasileiro e gerar novos conhecimentos sistematizados para a comunidade acadêmica, a presente pesquisa investiga os fatores de decisão dos fundos de capital de risco (Venture Capital). Utilizando questionários respondidos por 41 VCs que participam do processo de análise das startups e decisão para novos investimentos, identificou-se que o time fundador, modelo de negócios e produto, bem como resistência a ameaças são os fatores mais relevantes, consistentemente com as evidências empíricas dos estudos dos Estados Unidos. Este texto contribui em termos teóricos e práticos, explorando em detalhes os critérios utilizados em suas análises de novos investimentos em startups de estágio inicial early stage) e o peso desses critérios no processo decisório. O avanço do conhecimento acerca do processo de decisão de investimento em startups em estágio inicial faz-se necessário, dado que, no Brasil, essa literatura ainda é escassa. Trata-se de um tema relevante a ser investigado, devido ao impacto na economia e na geração de empregos no país, através do financiamento de negócios em estágio inicial com grande potencial de crescimento, como visto nos últimos anos.