More with less: ideias para uma nova geracão de equipamentos coletivos na periferia da grande Montevidéu geradores de urbanidade, e baseados na desespecializacão programática como ferramenta de projeto - Oreggioni, Luis Enrique (2018)
A tese \"More with less\" realiza uma indagação propositiva sobre uma nova geração de Equipamentos Coletivos para as periferias da Montevidéu Metropolitana. Nessas regiões a intervenção publica historicamente tem privilegiado ações isoladas de habitação, gerando territórios fragmentados e carentes de espaço público e centralidades. A hipótese, com base em estudos desde as ciências do homem, propõe a reformulação dos equipamentos coletivos desde a complexidade como paradigma e se baseia na desespecialização programática do projeto, visando uma viragem de qualidade na criação de urbanidade nas periferias da Grande Montevidéu. As condições de formulação desses novos equipamentos coletivos implicam: oferta de espaço publico de qualidade, escala significativa, imagem representativa que proponha um aporte estético e cultural, planejamento em rede visando o estabelecimento de relações urbanas ativadoras, concentração sinérgica de atividades e apertura programática para evoluir no tempo segundo a mudança das necessidades sociais e as politicas publicas. Esses equipamentos se constituem em Fórum, no sentido dos antigos romanos: um conjunto de equipamentos e espaços públicos atratores que estruturam e urbanizam. A definição do Fórum é estabelecida em termos abstratos como metaprojeto e é submetida a uma indagação projetual em contexto de laboratórios de ensino e pratica do projeto. O conjunto de projetos imagina, reconhece e expande as possibilidades da hipótese.