Identificação das largatas (Lepidoptera) mais comuns nos cacauais da Amazônia brasileira - Mendes, Ana Maria Cristina de Mello (1983)
Neste trabalho são relacionadas 23 espécies de Lepidoptera, coletadas em folhas e frutos de cacaueiro no campo e viveiro, das principais regiões produtoras da Amazônia Brasileira. Destas, foi possível destacar dez espécies mais freqüentes e elaborar chaves dicotômicas para separação de suas lagartas a nível de família e espécie. São apresentadas as descrições e ilustrações das lagartas, acompanhadas de informações sobre a importância das espécies, distribuição geográfica, inimigos naturais e plantas hospedeiras. As lagartas mais comumente encontradas nos cacauais da região Amazônica, por ordem de frequência, foram: Euclystes plusioides (Walker), Diopa sp., Sylepta prorogata Hampson, Cerconota dimorpha Duckworth, Zetesima baliandra (Meyrick), Hemeroblemma numeria (Drury), Hipercompe sp., Pseudo plusia includens (Walker), Spodoptera androgea (Cramer) e S. latifascia (Walker). As espécies mais prejudiciais ao cacaueiro na região são: E. plusioides, C. dimorpha e S. prorogata. Das espécies coletadas, E. numerica (Drury), H. leontia (Walker), Hipercompe sp., Monodes agrotina Guenée, Phobetron sp., Sibine sp., S. androgea (Cramer), S. latifascia (Walker), S. eridania (Cramer), Thecla sp. e Z. baliandra (Meyrick) foram aquelas constatadas pela primeira vez na região, sendo S. androgea, Diopa sp., E. plusioides, H. numeria, Z. baliandra e S. prorogata, lagartas descritas pela primeira vez.