Ecologia isotópica como metodologia para análise de cadeias tróficas dulciaquícolas - Santos, William Meurer dos (2025)
Este trabalho visou analisar algumas cadeias tróficas de ambientes de água doce do Sudeste do Brasil usando assinaturas de isótopos estáveis. Para tanto, elementos de todos os níveis tróficos possíveis foram coletados na área externa do Laboratório de Zoologia de Vertebrados (ESALQ/USP) e no Parque Estadual da Serra do Mar Núcleo Santa Virgínia (PESM). Estas coletas foram submetidas à técnica analítica de isótopos estáveis, desde produtores, como plantas das margens de ambientes aquáticos, fitoplâncton e perifíton, até predadores e onívoros de níveis; superiores, como insetos aquáticos e girinos. Foi descoberto que dentro do LZV, um ambiente lêntico, a fonte primária é o fitoplâncton, e o girino de Scinax fuscovarius, foi confirmado como filtrador. Dentro do PESM, nos ambientes lóticos amostrados, foram identificados dois grupos ecológicos animais: um de animais detritívoros e herbívoros e outro de predadores. O girino Rhinella sp. se encaixou dentro do grupo de predadores, sobre o que teoriza-se que ele se alimenta de imaturos menores e de microinvertebrados. A base trófica deste sistema não pôde ser identificada, mas teoriza-se que algas filamentosas ou mesmo carbono orgânico dissolvido preencham este papel.