O impacto do crédito rural no desenvolvimento da citricultura no Estado de São Paulo - Reis, José Newton Pires (1995)
O presente trabalho teve por objetivo desenvolver um modelo matemático adequado para culturas perenes e analisar sua aplicabilidade no estudo do desenvolvimento da citricultura paulista nas décadas de 70 e 80, com ênfase na avaliação da política de crédito rural do governo brasileiro. O problema foi analisado através da construção de um modelo envolvendo o equilíbrio entre oferta e demanda no mercado paulista de laranja. Posteriormente, a análise foi enriquecida através da simulação dinâmica, que relacionou preços, oferta, demanda e novos plantios durante o período 1970 a 1987. Para a especificação da oferta de laranja, construiu-se um modelo de resposta para culturas perenes, onde o processo de ajustamento no tempo é explicitado pelos novos plantios. Para a identificação dos fatores que influenciam nos novos plantios de laranja, em São Paulo, utilizou-se uma equação linear envolvendo diversas variáveis dependentes. A equação selecionada relacionou novos plantios ao crédito rural e à razão entre os preços da caixa de laranja e da tonelada de cana-de-açúcar, recebidos pelos produtores. Os melhores resultados foram obtidos quando considerou-se a defasagem de um ano para as variáveis dependentes. Pelo lado da demanda, analisou-se o comportamento da indústria brasileira. Observaram-se resultados bastante satisfatórios em termos de ajuste da função, sugerindo a eficiência das variáveis selecionadas na explicação das variações da demanda interna por laranja pela indústria. A simulação efetuada com a versão final do modelo ilustrou adequadamente o mercado em estudo, como indicam as avaliações do sistema. Durante o processo de validação do modelo, os melhores resultados foram encontrados quando se analisaram as variáveis quantidade produzida de laranja em São Paulo e demanda interna de laranja pela indústria. A reprodução dos valores históricos para as variáveis preço da caixa de laranja recebido pelos produtores e número de novos pés de laranja plantados no ano, também foi considerada aceitável. Encerrou-se este trabalho considerando a questão de até que ponto a política de crédito agrícola subsidiado pelo governo brasileiro foi um fator decisivo no desenvolvimento do setor citrícola no Estado de São Paulo. Para tal, adotou-se um método de comparação gráfica, onde se eliminou do modelo o efeito do crédito agrícola subsidiado. Conclui-se, através das simulações, que a política de crédito subsidiado foi importante para fortalecimento inicial do setor, pois, o cenário alternativo que desconsidera o crédito rural resultaria em menor produção de laranja em toda a década de 70. Ressalta-se, porém, que a ausência de crédito não chegou a ser um fator decisivo para o seu crescimento, mesmo sem o estímulo creditício do governo, o próprio dinamismo do setor foi capaz de reproduzir uma agricultura e uma indústria comparável, em termos de demanda para processamento e produção de laranja, aos moldes vigentes ao final da década de 80.