Theodor W. Adorno e o rádio: a teoria crítica diante da pesquisa administrativa - Fiaschetti, Bruno Braga (2025)
Esta dissertação tem como objeto os estudos sobre o rádio, desenvolvidos entre 1938 e 1941 por Theodor Adorno no âmbito do Princeton Radio Research Program. Contrapondo-se à posição de parte da literatura especializada no tema que considera tais escritos uma espécie de \"obra menor\" de Adorno, este trabalho defende a centralidade desse corpus para a afirmação dos pressupostos da Teoria Crítica delineados por Max Horkheimer enquanto diretor do Instituto de Pesquisa Social durante a década de 1930, bem como sua importância incontornável para a sedimentação de estratégias empregadas em investigações posteriores capitaneadas pelo Instituto, tais quais A personalidade autoritária