Alguns efeitos das radiações gama do cobalto-60 em Chrysomya megacephala (Fabricius, 1794) (Diptera, Calliphoridae) - Garcia, Crisálida Rodrigues (1987)
Os efeitos de diferentes doses de radiação gama (60Co) em Chrysomya megacephala (Diptera-Calliphoridae), foram estudados em condições de laboratório, na Seção de Entomologia do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA-USP), Piracicaba, SP, Brasil. Os insetos foram coletados em áreas próximas a criações de mamíferos, identificados e criados em dieta artificial, sendo mantidos em sala climatizada sob a temperatura de 26 ± 2°C, umidade relativa de 66 ± 9% e fotoperíodo de 12L:12E. A fonte de radiação gama uti1izada foi um irradiador de Cobalto-60, tipo "Gammabeam 650", com a atividade de 28.196x1010 Bq no início dos experimentos. Submeteram-se os insetos à doses crescentes de radiação gama durante sua fase pupal, sendo que para a determinação da dose letal os tratamentos foram feitos em quatro idades distintas, e para a determinação da dose esterilizante as pupas tinham a idade de 2 a 3 dias. Verificou-se que a radiosensibilidade das pupas diminuiu com o aumento da idade, sendo que a DL50 variou de 25 a 513 Gy. A dose esterilizante, para machos foi de 40 Gy, e para fêmeas foi de 30 Gy. Em observações realizadas durante a fase adulta dos indivíduos, verificou-se que houve uma diminuição da esperança de vida (exo) dos mesmos com o aumento da dose de radiação gama. Os machos irradiados foram mais sensíveis do que as fêmeas quando cruzados com indivíduos normais, ocorrendo uma acentuada redução do número de ovos e sua viabilidade, com o aumento da dose de radiação gama utilizada.