Análises numéricas de prismas e de pequenas paredes de alvenaria estrutural constituídos por blocos cerâmicos em situação de incêndio - Freitas, Letícia Vinhal Pereira (2024)
No Brasil, verifica-se o uso extensivo da alvenaria estrutural, porém há poucas pesquisas sobre seu comportamento em situações de incêndio, além da ausência de normas específicas para seu dimensionamento nessas condições. À vista disso, este estudo objetivou validar numericamente o comportamento estrutural e térmico de prismas e de pequenas paredes de blocos cerâmicos. Explorou-se qualitativamente o comportamento termoestrutural, em virtude da carência de dados experimentais dessas estruturas sob altas temperaturas. As simulações de compressão à temperatura ambiente demonstraram consistência com os resultados experimentais, especialmente nas interfaces bloco-argamassa. A simulação térmica dos elementos estruturais foi representativa, principalmente nas espessuras mais próximas à fonte de calor, embora haja exiguidade na consideração da abertura de fissuras e da convecção nos vazados. A metodologia empregada mostrou-se adequada para a calibração do material e para a realização de análises de sensibilidade, permitindo a investigação de diferentes configurações de ensaios. A simulação termoestrutural revelou concentrações de tensões nas interfaces bloco-argamassa e maiores deslocamentos na parte superior das pequenas paredes isoladas e aquecidas em suas quatro faces, e na parte central das pequenas paredes carregadas e com aquecimento em uma face, em consonância com os comportamentos experimentais. Nessa análise, observou-se a boa representatividade do comportamento da cerâmica, evidenciando o aumento de resistência com a elevação da temperatura, corroborando com descobertas experimentais recentes. O modelo representou satisfatoriamente o comportamento esperado de distribuição de tensões e deformações plásticas.