Haverá tempo para o Brasil?: uma leitura de três narrativas de Bernardo Kucinski - Castro, Eneida Cristina Corrêa de (2025)
Acreditamos que a obra ficcional de Kucinski destaca-se pelo modo como alude aos efeitos de um passado não elaborado sobre o presente da sociedade brasileira, registrando-o como um tempo de difícil apreensão, fugidio, estático; esse mesmo passado, que segue sob a opressão de políticas de esquecimento, afeta nossas possibilidades de futuro. A literatura, contudo, pode encontrar mecanismos que fomentem diálogos necessários para fazer resistência a tais políticas opressoras. Em três de suas obras: K. - Relato de uma busca; Os visitantes; A Nova Ordem, delineia-se um projeto autoral: a representação da sociedade brasileira vislumbrada no seu presente como resultado de elementos constitutivos específicos de seu passado traumático não elaborado - particularmente dos anos sob o regime militar - e refletida em um futuro distópico. Muitas vezes, a articulação entre as diferentes temporalidades é dada, nas três narrativas selecionadas, por meio do que Todorov chamou de \"histórias encaixadas\" (2006, p. 125). A intrínseca relação entre as duas primeiras obras do corpus selecionado, tão articuladas a ponto de serem lidas como paratexto uma da outra, possibilitaria compreender K. como história encaixada em Os visitantes, que se configura como narrativa encaixante; A nova ordem apresenta as medidas tomadas pelo governo totalitário num registro à parte, por meio de notas de rodapé, de modo a se compor ali a realidade política que define o enquadramento em que se passa a narrativa. Também internamente, cada obra explora uma multiplicidade de narrativas, por meio de recuos, avanços, cortes, simultaneidade ou justaposição de acontecimentos, variação entre proximidade e distanciamento de perspectiva, o que resulta em um efeito de duplicação de realidades, como a empírica e a ficcional; a concreta e a do sonho; a da lógica aparente e a do absurdo manifesto