Regulação do gene TBX3 por TGF-b1 em células mesangiais. - Wensing, Lislaine Andrade (2013)
As células mesangiais (CM) são essenciais para a homeostasia glomerular. Além disso, têm papel crucial no desenvolvimento de glomeroesclerose em nefropatias crônicas. Demonstramos que as isoformas do repressor de transcrição TBX3, TBX3.1 e TBX3 + 2a, foram suprarreguladas precocemente por concentrações baixas de TGF-b1 em CM humanas. A superexpressão das isoformas não alterou a proliferação ou produção de MEC em CM. Entretanto, diminuiu a apoptose induzida pela privação de SBF. Ademais, o silenciamento do gene TBX3 sensibilizou as CM ao estímulo pró-apoptótico causado pela remoção do SBF. Por fim, observamos aumento da expressão protéica de TBX3 nos glomérulos e túbulos em um modelo de nefropatia, guardando correlação temporal com o aumento dos níveis de TGF-b1, colágeno IV e fibronectina. Nossos resultados indicam que o gene TBX3 atua como um fator antiapoptótico nas CM e pode estar envolvido no mecanismo pelo qual TGF-b1 induz glomeruloesclerose e fibrose tubular durante a progressão das nefropatias.