Cisto ósseo simples: considerações sobre o diagnóstico e a possibilidade da cura espontânea - Battisti, Maíra de Paula Leite (2014)
O Cisto Ósseo Simples (COS) ou Cisto Ósseo Traumático (COT), é uma cavidade óssea não epitelizada, de conteúdo fluido sero-sanguinolento ou vazia. Muito se discute sobre sua etiopatogenia que ainda continua incerta. O tratamento de escolha ainda é a exploração cirúrgica, embora haja vários casos de sucesso descritos na literatura nos quais escolheu-se a proservação após criteriosa avaliação clínica e radiográfica. A porposta deste trabalho foi: 1) Analisar o estado atual de remodelação óssea espontânea em casos diagnosticados clínica e radiograficamente, sem cirurgia, que estão sendo seguidos por diferentes períodos de tempo (proservados). 2) Analisar a contribuição da Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) no diagnóstico imaginológico do COS. 3) Comparar características do COS na radiografia panorâmica com as características encontradas no exame tomográfico. Foram selecionados 22 pacientes diagnosticados com COS e em acompanhamento clinico e radiográfico, segundo protocolo proposto por Damante et al. (2002). Dos 22 pacientes, 13 foram avaliados clinica e radiograficamente e nove pacientes foram avaliados apenas radiograficamente, através do banco de imagens do Departamento de Estomatologia. Foram avaliados 7 exames tomográficos, sendo que 6 deles também estavam disponíveis no banco de imagens. Três examinadores avaliaram as radiografias panorâmicas dos 22 pacientes e apenas 1 examinador avaliou as tomografias computadorizadas. Foi realizado o teste Kappa para calibração intra e interexaminador e aplicada uma estatística indutiva e descritiva aos resultados. Apenas um paciente apresentou resposta positiva à palpação e percussão dos dentes na região afetada. A concordância intra e interexaminador foi calculada pelo teste Kappa e valores satisfatórios foram encontrados. A maioria dos cistos avaliados foram classificados nas categorias 3, 4 ou 5 (em involução, quase completamente resolvido ou completamente resolvido, respectivamente). Das 7 TCFCs analisadas 6 demonstraram presença de adelgaçamento e perfuração de pelo menos uma das corticais. A amostra estudada evidenciou um processo de resolução espontânea do COS, uma vez que a maioria das lesões encontrou-se em processo de regressão ou já resolvidos, após diferentes períodos de acompanhamento. Isso reafirma as hipóteses presentes na literatura, sobre a possível resolução espontânea do COS, diante da qual a cirurgia torna-se desnecessária, uma vez que em sua maioria, são assintomáticos e não apresentam sinais clínicos. O exame tomográfico forneceu maiores detalhes imaginológicos do COS em relação à radiografia panorâmica, uma vez que foi possível detectar a presença de adelgaçamento e perfuração das corticais ósseas em 86% dos casos.