Dimensão semântica do espaço urbano : São Paulo, século xx - Kruchin, Samuel (1991)
O trabalho e composto por 5 ensaios independentes e analisa o espaco urbano sob a otica totalizadora da cultura. Sobrepoem-se ali espaco urbano e espaco pictorico, literatura e cidade, psique urbana e cinema. Tem por objeto a cidade de sao paulo e acompanha as construcoes semanticas que emergem em seu processo de metropolizacao, da passagem de uma visao anti-urbana de acento rural a uma promessa de redencao edenica que as novas tecnologias nao e dado cumprir. Sao trabalhados os planos urbanisticos de prestes maia ao pub dos anos 60/70. Estao presentes as formulacoes modernas segundo oswald de andrade, tarsila de amaral e mario de andrade, a transicao sintetizada em volpi, a linguagem urbana da poesia concreta, o cinema de mazzaropi, khouri e person, entre outros