Estudo da programação de atividades de desenvolvimento de poços de petróleo marítimos. - Nishioka, Gilberto Koji (2013)
Este trabalho detalha o problema de programação de atividades de desenvolvimento de poços marítimos (PPADPM), cujo objetivo é definir o uso de sondas e navios, de forma a otimizar a produção de óleo dos poços marítimos. São apresentados cinco modelos baseados em programação linear-inteira mista (MILP) e um modelo gerado via programação por restrições (PR) para este problema. Concluiu-se que, dentre os modelos MILP, aquele baseado em variáveis que definem a ordem de execução das atividades apresenta os melhores resultados, tanto em termos de qualidade de soluções quanto em termos de tamanho do modelo. O aumento do tamanho da instância (em número de poços e/ou em número de recursos) traz como consequência um menor número de nós analisados dentro de um tempo limite de execução do modelo, ao mesmo tempo em que se observa que as estratégias de escolha de variáveis, de escolha de nós e de uso de solução inicial nos modelos MILP tornam-se ineficientes. Na comparação entre modelos MILP e o modelo baseado em PR, constatou-se que este último obteve as melhores soluções em mais de 90% dos casos analisados e, consistentemente, obteve mais soluções viáveis para cada instância. Entretanto, por não fornecer informações sobre a qualidade da solução, o modelo baseado em PR somente obtém a solução ótima ao analisar todo o espaço de busca do modelo; desta forma, este apenas chegou à solução ótima em instâncias com até quatro poços, enquanto alguns dos modelos MILP obtiveram a solução ótima para instâncias com até treze poços.