Mortalidade por câncer em uma coorte de trabalhadores da indústria da borracha de São Paulo - Neves, Hélio (2004)
Objetivo. Investigar as mortes por câncer em trabalhadores da indústria da borracha. Métodos. Foi seguida entre 1990 e 2000 uma coorte histórica com 9188 trabalhadores, de 743 empresas, masculinos, sobreviventes em 1990 dentre associados ao Sindicato dos Trabalhadores na Indústria da Borracha de São Paulo entre 1975 e 1985. Mortes por câncer foram comparadas internamente, por porte e subramo de atividade das empresas, setor de trabalho e qualificação profissional. Regressão logística condicional com abordagem por conjuntos de riscos foi usada para estimar os efeitos das exposições. Foram calculadas as Razões de Taxas de Incidência (RT) e intervalos com 95% de confiança (lC95%), ajustados por idade, tempo desde o primeiro emprego e tempo na indústria da borracha. Resultados. Encontrou-se nos trabalhadores de pequenas empresas, em relação aos empregados das empresas de grande porte, excesso de mortes por todos os cânceres (RT=2,36; IC95%:0,97-5,73), por câncer de estômago (RT=3,47; IC95%:2,57-4,67) e por câncer do Trato Aero-Digestivo Superior (RT=2,49; IC95%:1,78-3,48). Maior risco de morte por câncer também foi encontrado nos trabalhadores do setor de manutenção, em relação aos trabalhadores de escritório e de atividades de apoio, com RT=3,43; IC95%:1,04-11,26; e entre os ocupantes de funções de chefia, em relação aos trabalhadores com funções não qualificadas, com R T=2,71; IC95%:1,25-5,90. Conclusões. Foi estimado excesso de mortes por todos os cânceres e por câncer de estômago e do Trato Aero-Digestivo Superior em trabalhadores das pequenas indústrias da borracha; e excesso de mortes por todos os cânceres entre os que trabalhavam no setor de manutenção e entre os classificados como ocupantes de funções de chefia na indústria da borracha.