Desenvolvimento de um programa para cálculo do custo ambiental das fases de construção e descomissionamento de usinas nucleares brasileiras - Biaty, Flávia Paladino (2026)
O objetivo desta tese foi desenvolver uma ferramenta para estimar os custos ambientais associados às fases de construção e descomissionamento das usinas nucleares de potência brasileiras (Angra 1, 2 e 3) e de futuras instalações do tipo Small Modular Reactors (SMRs). A pesquisa foi motivada pela ausência de instrumentos que contemplassem essas etapas do ciclo de vida das usinas, cuja relevância tem crescido no contexto da transição para uma matriz energética sustentável. Como principal resultado, elaborou-se o Software de Cálculo Ambiental Nuclear (SCAN), desenvolvido em C#, no ambiente Microsoft Visual Studio 2022, a partir de equações de valoração ambiental que relacionam a amplitude dos impactos ao respectivo valor monetário. Foram quantificados fatores críticos da fase de construção, como uso de terras, acidentes ocupacionais e emissões de CO2 decorrentes dos materiais empregados. Na etapa de descomissionamento, avaliaram-se acidentes de trabalho e impactos à saúde decorrentes da exposição à radiação. Os resultados indicaram que os custos ambientais por MWh permanecem em faixa estreita e relativamente baixa, confirmando o potencial da energia nuclear como alternativa de baixo impacto ambiental. Verificou-se, ainda, que os SMRs apresentaram desempenho superior, especialmente na fase de construção, com menor uso de terra e emissões reduzidas. Além de atingir seu objetivo principal, o estudo contribui para a valoração econômica de externalidades no setor nuclear, constitui um repositório de dados sobre descomissionamento e SMRs e oferece subsídios para o planejamento sustentável e o desenvolvimento da energia nuclear no Brasil.