Memória e esquecimento no livro X das confissões de Agostinho - Ayoub, Cristiane Negreiros Abbud (2001)
Para Agostinho, o homem foi criado de tal modo que sua felicidade consiste em reencontrar seu criador, Deus. Nesse sentido, o retorno corresponde a um itinerário humano por graus que, a medida que são ultrapassados, tornam-se interiores e mais elevados. No livro X das Confissões, a relação entre Deus e o homem se dá e é pensada em termos de memória e esquecimento: memória e esquecimento humanos de si e de Deus, bem como memória e esquecimento divinos quanto ao homem