A idade da menarca em escolares na cidade de Manaus, Brasil - Oliveira, Kettyuscia Coêlho e (2019)
Introdução: Genética, etnia, gênero, nutrição e o meio ambiente são fatores que regulam a puberdade. A idade da menarca, além de indicador de maturação biológica tem sido usada com parâmetro para mostrar as mudanças socioeconômicas que ocorrem com as populações. Em países em desenvolvimento ainda existe tendência à antecipação da menarca, associada principalmente à transição nutricional e excesso de peso. Objetivos: Estimar a idade da menarca em Manaus-AM e avaliar sua associação com o estado nutricional, raça/etnia e nível socioeconômico. Avaliar o perfil nutricional e a estatura nesses indivíduos. Métodos: Estudo observacional, transversal e analítico, com amostra probabilística composta por 1.017 alunas de 6 a 17 anos da rede escolar pública (68%) e privada (32%) de Manaus-AM. A idade de menarca foi avaliada pelo método status quo seguido por estimador limite-produto (Kaplan-Meier) e pelo método recordatório. As associações entre a idade de menarca com o índice de massa corporal (IMC), raça ou nível socioeconônimo foram testadas. Avaliou-se a probabilidade de ocorrência da menarca em função da idade e da classificação do IMC e a associação entre o z-escore de IMC e a idade da menarca. Resultados: 559 (51,9%) das escolares avaliadas haviam tido menarca, ocorrida entre 8 e 16 anos de idade, dos quais 91,7% entre 10 e 14 anos. Menarca antes dos 10 e dos 9 anos ocorreu em 2,7% e 0,5%, respectivamente. A média e a mediana da idade da menarca 11,9 ? 1,1 e 11,9 anos, respectivamente. Não houve diferença entre alunas de escola pública e privada ou quanto à escolaridade dos pais ou etnia (p > 0,05). Meninas com IMC mais elevado tiveram menarca mais cedo (p < 0,01). Para cada aumento de 1 DP do IMC houve redução de cerca de 4 meses na idade da menarca. 11% da variação na idade de menarca pode ser atribuída ao IMC (R2= 0,11). A idade da menarca foi menor nas meninas com sobrepeso 11,5 ? 1,1 anos e nas obesas 11,3 ? 1,0 anos (p < 0,01). Sobrepeso, observado em 17,4%, aumentou a chance de menarca em 3,5 vezes (IC 95%, 1,7 - 6,9) e a obesidade (8,1%) 4,5 vezes (IC 95%, 1,7-11,4). A média da estatura final foi 159,7 ? 5 cm, sem diferença significativa na altura final das meninas que apresentaram menarca antes ou após os 10 anos de idade (p= 0,8). Conclusão: Em Manaus, a idade da menarca é 11,9 ? 1,1 anos e é semelhante em todas as classes sociais e raças. Em todos esses grupos, o excesso de peso adianta significativamente a sua ocorrência.