Estudo experimental e modelagem matemática do processo de polimerização em emulsão de acetato de vinila. - Araujo, Odair (1992)
O processo de polimerização em emulsão de acetato de vinila foi estudado tanto experimental como teoricamente. Os ensaios experimentais foram realizados em reator de batelada de 5 litros, a 63°C, utilizando persulfato de amônio como iniciador e álcool polivinílico como emulsificante. Foram estudadas as influências das quantidades iniciais de moôomero, de iniciador e de emulsificante sobre a velocidade máxima de polimerização, a distribuição de tamanhos de particula (DTP) - a qual apresentou característica bimodal -, a viscosidade e o teor de resíduos do produto final. Também foram estudados os efeitos do pH, do controle da temperatura e da forma de adição dos reagentes sobre a DTP. É proposto um modelo matemático, baseado na hipótese de sistema bidisperso, isto é, com a distribuição de tamanhos de partículas caracterizada por apenas duas classes de tamanhos, sendo uma formada por nucleação e outra por coagulação. Apesar de simplificado, o modelo permitiu uma representação adequada dos dados experimentais.