Análise post-mortem das vítimas de queda segundo faixas etárias: estudo comparativo - Martuchi, Sergio Dias (2018)
Introdução: entre os eventos traumáticos, as quedas representam a segunda causa de óbito no Brasil, precedida apenas pelas agressões por arma de fogo. Considerando a relação entre idade e ocorrência de quedas, este estudo é relevante frente ao envelhecimento da população no país e necessidade de se aprofundar o conhecimento sobre diferentes aspectos associados a este tipo de trauma. Objetivo: comparar adultos, idosos jovens, idosos e muito idosos, vítimas fatais por queda, segundo dados sociodemográficos e características e gravidade do trauma. Método: estudo transversal, comparativo, que analisou laudos de autópsia de vítimas fatais por queda admitidas no Instituto Médico Legal de São Paulo em 2015. A variável dependente analisada foi a faixa etária das vítimas categorizada em adultos ( 18 e < 60 anos), idosos jovens ( 60 e < 70 anos), idosos ( 70 e < 80 anos) e muito idosos ( 80 anos). As variáveis independentes incluíram dados sociodemográficos, do evento traumático e da gravidade do trauma segundo os índices Injury Severity Score (ISS) e New Injury Severity Score (NISS). Os testes Qui-Quadrado de Pearson, Exato de Fisher, Kruskal-Wallis e Dunn foram aplicados na análise dos dados, com nível de significância de 5%. Resultados: a amostra compôs-se de 469 vítimas (57,8% do sexo masculino; 73,1% da raça branca) com idade média de 71,3 (±18,2) anos e maior frequência de mortes na faixa etária de muito idosos (43,5%). As quedas do mesmo nível (70,1%) predominaram na casuística. As médias do ISS e do NISS foram, respectivamente, 13,0 (±7,6) e 16,0 (±11,1). A cabeça/pescoço foi a região mais gravemente lesada (56,7%) e a fratura de fêmur, a lesão com Abbreviated Injury Scale - AIS 3 mais frequente (35,0%). As mortes tardias (79,6%) prevaleceram na amostra e a complicação pós trauma (57,2%) foi a principal causa de óbito das vítimas. Houve diferença significativa entre os grupos em relação às variáveis sexo (p<0,001), nível da queda (p<0,001), tipo de atendimento pré-hospitalar recebido (p<0,001), ISS (p<0,001), NISS (p<0,001), número de regiões corpóreas traumatizadas (p<0,001) e de lesões AIS 3 (p<0,001), Major Abbreviated Injury Scale das regiões abdome/conteúdo pélvico (p=0,011) e extremidades/cintura pélvica (p=0,001), cabeça/pescoço (p<0,001) e extremidades/cintura pélvica (p<0,001) como regiões corpóreas mais gravemente lesadas, momento (p<0,001) e causa da morte (p<0,001), além das oito lesões graves (AIS 3) que predominaram na amostra (p<0,050). Entre todas as variáveis analisadas, foram mais frequentes as diferenças entre os grupos de adultos e idosos e adultos e muito idosos. Conclusão: os resultados revelaram o predomínio de vítimas fatais por queda em idosos ( 60 anos) e diferenças significativas entre as faixas etárias em relação às variáveis sociodemográficas e relacionadas ao trauma, especialmente entre os extremos de idade. Esses achados reforçam a importância de programas de prevenção de queda e melhoria da qualidade da assistência hospitalar, com capacitação e atualização dos profissionais da saúde pautadas nas melhores práticas de cuidados voltados especialmente à população idosa, expressiva no país.