Ambiente Virtual de Aprendizagem: uma proposta de educação continuada para enfermeiros de serviços de saúde ocupacional hospitalar - Parro, Maria Cláudia (2013)
Os objetivos deste estudo foram desenvolver, implementar e avaliar um ambiente virtual de aprendizagem (AVA), acerca da \"Assistência de Enfermagem no Acidente Ocupacional com Material Biológico\" com base na metodologia WebQuest, voltado à educação continuada de enfermeiros de uma instituição filantrópica do estado do Paraná. A elaboração do AVA fundamentou-se em três etapas: concepção e planejamento, desenvolvimento e implementação. A etapa 1 consistiu na base do projeto de desenvolvimento do AVA, nos quais foram inseridos os aspectos pedagógicos da elaboração da WebQuest, os objetivos educacionais, os recursos disponíveis, o design instrucional e as técnicas de modelagem. A etapa 2 caracterizou-se pela produção das mídias utilizadas, foram incluídas imagens e concluído o acabamento da WebQuest. A etapa 3 correspondeu na disponibilização da WebQuest em plataforma educacional Moodle (Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment), possibilitando o acesso às ferramentas da internet. As avaliações dos enfermeiros, acerca da proposta, provaram que a WebQuest como metodologia na prática de educação continuada é atraente e importante para o aprendizado acerca da \"Assistência de Enfermagem no Acidente Ocupacional com Material Biológico\" e demonstraram o interesse desse grupo em trabalhar outros temas na metodologia em questão. Referiram ainda, que o uso de AVA por meio da metodologia WebQuest contribuiu para facilitar e agilizar as tomadas de decisão em enfermagem. Conclui-se,assim, que o uso das tecnologias da informática e da informação, tratadas nesta proposta por meio da metodologia WebQuest, são oportunas na educação continuada de profissionais de enfermagem em unidades hospitalares.