Monitoramento de requisitos não funcionais de processos de negócio baseado em qualidade de serviço - Borges, Evando Souza (2019)
Gestores de áreas de negócio deveriam ter acesso a indicadores de processos de negócio das organizações para poder - em tempo real - obter e analisar informações durante situações críticas. Porém, as abordagens de monitoramento comumente oferecidas a esses gestores geralmente tratam apenas de indicadores no nível dos serviços que implementam os processos de negócio, que são medidas técnicas direcionadas aos gestores da área de Tecnologia da Informação (TI). Este projeto de pesquisa apresenta o componente StrAli-BAM (Strategic Alignment with Business Activity Monitoring) para auxiliar o alinhamento estratégico entre negócio e TI via monitoramento de requisitos não funcionais de processos de negócio realizado com base em níveis de Qualidade de Serviços (QoS). StrAli-BAM objetiva que gestores de áreas de negócio possam monitorar a execução de processos de negócio concentrando-se nos indicadores realmente sensíveis a execução dos processos de negócio. StrAli-BAM é composta de: uma infraestrutura de processamento e exibição de indicadores, uma infraestrutura para execução monitorável baseada em eventos e relatórios para apresentação de indicadores de monitoramento. A abordagem proposta é avaliada via uma prova de conceito em um cenário de provedor de empréstimos com o monitoramento dos requisitos não funcionais a nível de negócio (confiabilidade, eficiência de desempenho e segurança) e serviço (disponibilidade, controle de acesso, integridade e tempo de resposta). Em suma, pode-se inferir que, no contexto do cenário da avaliação aplicado, por meio da simulação, foi possível observar que o monitoramento dos requisitos não funcionais do processo auxilia as áreas de negócio e TI a tomarem decisões por meio dos indicadores exibidos nos painéis de monitoramento