Redes de leitura: uma abordagem sociocultural do ato de ler - Alcântara, Cristiano Rogério (2009)
Esta dissertação trata da criação e do desenvolvimento de uma rede de leitura, com crianças da quarta série, de uma escola estadual, na cidade de São Paulo. O autor do trabalho, professor da turma em questão, desenvolveu sua proposta durante um ano letivo e reflete sobre os resultados obtidos. Descreve as etapas percorridas, bem como as situações envolvendo atos de leitura e a relação das crianças com diferentes tipos de textos e produtos culturais. Ao longo da dissertação são discutidas concepções de leitura, além de conceitos chaves do trabalho, como protagonismo cultural e apropriação cultural. A utilização de metodologia colaborativa permitiu a coleta de dados qualitativos relevantes, expostos sob forma narrativa. Diálogos são reconstituídos, assim como descritas minuciosamente diferentes situações cotidianas vividas por professor e alunos nos quadros da rede de leitura. Os resultados indicam a importância de se conceber o ato de ler como atividade sociocultural, inscrita em tramas complexas que envolvem diálogos diversos: entre as crianças, destas com os textos e os contextos familiares, o meio circundante, as instituições culturais, como bibliotecas, livrarias, centros culturais, museus, dentre outras. Como conclusão, também, aponta-se para a importância fundamental do diálogo como método e atitude da construção colaborativa, objetivado na rede de leitura. Aponta, ainda, o papel positivo desta como instância de superação do isolamento cultural a que estão expostas muitas crianças. A rede de leitura tal como desenvolvida e exposta neste trabalho, afigura-se, assim, como dispositivo educativo e cultural com forte capacidade de atuação positiva na formação de leitores, tomados como protagonistas culturais dos processos de apropriação que se acham investidos.