Subjetividade e má-fé na ontologia fenomenológica de Sartre - Favero, André Luiz (2011)
Percorrendo um pensamento em que a ontologia, assistida pela fenomenologia, fornece inteligibilidade suficiente para a elaboração de uma ética existencialista, este trabalho pretende demonstrar como a acepção sartriana acerca da subjetividade é indissociável, para ser devidamente compreendida, do fenômeno por ele intitulado como má-fé. Essa demonstração busca evidenciar ainda como a empreitada sartriana em descrever a realidade humana como ser-Para-si, cuja existência precede a essência exaustivamente analisada na obra de que mais nos servimos (O Ser o Nada) opera uma reconfiguração no significado das noções comumente empregadas nas tentativas filosóficas de explicar a subjetividade, a saber: cogito, Eu, indivíduo, pessoa, identidade, si e sujeito. Assim, investigamos em que medida a noção particularmente sartriana de subjetividade necessariamente comporta o fenômeno da má-fé, numa consonância tal que a compreensão de ambos é reciprocamente iluminada. E se assim é, por fim, averiguamos a possibilidade (ou não) da existência autêntica, avesso da má-fé, para concluirmos com a imperiosidade do impasse que aí se instala.