Análise da pluridimensionalidade da sustentabilidade da cadeia produtiva de componentes construtivos de madeira de plantios florestais - Yuba, Andrea Naguissa (2005)
A cadeia produtiva da habitação em madeira de plantios florestais apresenta características que podem contribuir para a definição de um contexto mais sustentável, mas tal análise depende de uma abordagem que supera a preponderância das questões ambientais, passando a incluir as questões de cunho social, econômico, político e cultural, de forma mais integrada. A proposta de lidar com a totalidade da cadeia produtiva representa a oportunidade de abranger níveis bastante complexos das interações entre as dimensões da sustentabilidade e de relações das mais significativas às mais tênues entre as diversas questões, no universo das múltiplas dimensões de análise a serem consideradas. Diante disso, o objetivo geral desta pesquisa é explorar e sistematizar a complexidade dinâmica das questões de sustentabilidade dessa cadeia produtiva visando à compreensão do processo de ganhos e de perdas de sustentabilidade. Num contexto de conceitos em formação, buscou-se a definição e delimitações do objeto analisado, efetuando-se a decomposição e caracterização da cadeia produtiva da habitação em madeira de plantios florestais. Isso possibilitou verificar a ênfase das questões de caráter tecnológico, compartimentadas nos processos de produção, e a falta de uma visão de ciclo, própria da sustentabilidade. Então, buscando estabelecer a relação entre a sustentabilidade e a cadeia produtiva, os princípios e estratégias da construção sustentável foram analisados e relacionados com cada um dos processos que compõem a cadeia produtiva. Com isso, percebeu-se que apesar de haverem princípios de outras dimensões arrolados pelos diferentes referenciais teóricos, a nítida diferença do grau de detalhamento das questões ambientais em relação às outras e também entre os processos iniciais (exploração de recursos e fabricação) e finais da produção (uso e desmontagem). Uma investigação de métodos de avaliação de sustentabilidade mostrou que a pluridimensionalidade da sustentabilidade e sua inerente complexidade têm sido parcialmente abordadas e operacionalizadas, em detrimento da simplificação, oferecendo uma visão estática, prejudicando o conhecimento do processo de ganhos e de perdas de sustentabilidade. A grande lacuna identificada é a falta de uma abordagem transparente da dinâmica do sistema. Nesse ponto, a visão de elos proporcionada pela noção de cadeia produtiva se mostrou particularmente adequada para o tratamento das questões de sustentabilidade. Assim, na derivação para a cadeia produtiva, são mostradas as relações entre os processos nas diferentes dimensões. Com isso, obtêm-se as interações da rede de questões da cadeia, a percepção de como cada questão repercute nas outras questões, os ganhos e perdas de sustentabilidade em uma dimensão, os ganhos e perdas de sustentabilidade entre as dimensões e o quão interfere cada ação na busca da sustentabilidade, permitindo compreender as melhores e piores associações, embora limitado pelas regionalizações. A diversidade de variáveis a serem consideradas na análise de sustentabilidade dessa cadeia produtiva mostra que mesmo que os elos entre processos possam ser reproduzidos em outros contextos, a sua análise é estritamente relacionada ao lugar e num determinado tempo