Avaliação da atividade moluscicida e cercaricida da alga marinha Laurencia dendroidea (Rhodophyta, Ceramiales) - Santos, Guilherme Senna dos (2020)
A esquistossomose, doença parasitária causada por helmintos trematódeos do gênero Schistosoma, afeta cerca de 258 milhões de pessoas no mundo todo; aproximadamente 650 milhões estão sujeitas à infecção por viverem em áreas endêmicas. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda um controle integrado visando o tratamento de doentes e eliminação do hospedeiro intermediário (planorbídeos do gênero Biomphalaria) para a redução na transmissão da doença. Entretanto, a niclosamida é único composto sintético disponível comercialmente utilizado no controle do hospedeiro intermediário e o tratamento dos doentes se restringe a um único fármaco, o praziquantel. Desse modo, a busca por novos compostos moluscicidas e esquistossomicidas tem se intensificado como alternativa aos existentes. Neste trabalho, através do fracionamento biomonitorado de extratos de Laurencia dendroidea, foi isolado um composto ativo em embriões de Biomphalaria glabrata e cercárias de Schistosoma mansoni, em concentrações abaixo da recomendada pela OMS. Após caracterização por CG-EM e RMN, o composto ativo foi identificado como elatol. As atividades moluscicida e cercaricida do obtusol e iso-obtusol, análogos do elatol isolados de L. dendroidea em estudo anterior, foram comparativamente testadas. A toxicidade dos três compostos análogos foi testada em D. similis, onde todos foram considerados tóxicos. Derivados desses compostos estão em desenvolvimento, a fim de elucidar os mecanismos de ação e diminuir a toxicidade a organismos não alvo. Além disso, o presente estudo propôs-se a aperfeiçoar a metodologia de fracionamento biomonitorado ao adicionar metodologias aplicadas a estudos metabolômicos, denotando 20 regiões de tempos de retenção que apresentam compostos com atividade em potencial.