Phanerochaete chrysosporium: mapa genético, expressão heteróloga e padrão de transcrição de genes de celulase - Vallim, Marcelo Afonso (1997)
O fungo Phanerochaete chrysosporium é conhecido por sua capacidade de degradar lignina e celulose. Entretanto, não se tem muito conhecimento a respeito da genética deste fungo, bem como da expressão de seus genes codificando para celulases, o que possibilitaria a construção de 1 linhagens as quais podem ser empregadas em bioprocessos como delignificaçao e sacarificação da celulose. Neste trabalho, 13 novos genes foram mapeados. Foi determinada a ligação entre cbh1-5 e aad (3,38 unidades mapa). O resultado do mapeamento genético associado ao mapeamento físico pela separação de cromossomos e hibridização, possibilitará a ampliação do mapa já existente. Seis genes distintos codificando para celobiohidrolase 1 (CBH 1) foram isolados e caracterizados em P. chrysopsporium, mas seus produtos enzimáticos não são conhecidos. Também neste trabalho, o gene cbh1-1 foi expresso em levedura. Entretanto, nenhuma atividade enzimática pôde ser detectada para este gene, bem como para o controle positivo cbh1-4.O padrão de transcrição de seis genes codificando para CBH I, um para CBH II e um para CDH foi determinado quando P. chrysosporium foi cultivado em lascas de madeira. Este padrão de transcrição difere do previamente descrito, quando este fungo está crescendo em meio de cultura definido, suplementado com celulose. Isto sugere que a transcrição de diferentes cbhs é regulada de acordo com o substrato presente no meio de cultura.