Novo estranhamento e consciência política: gêneros literários em Perdido Street Station, de China Miéville - Amaral, George Augusto do (2017)
O objetivo desta dissertação é a interpretação do romance Perdido Street Station (2000), de China Miéville, sob a perspectiva da teoria literária e da crítica materialista. Considerada inovadora por retratar contradições sociais, políticas e econômicas da realidade pela via do fantástico e, ao mesmo tempo, mesclar convenções e temas derivados de Ficção Científica, Fantasia e Horror, a obra tornou-se a referência principal para o surgimento de um novo subgênero literário, o New Weird. Com o intuito de aprofundar essa definição e compreender os mecanismos e estruturas formais presentes no romance, abordamos em detalhe as discussões de autores e críticos a respeito do New Weird. A partir desse levantamento, foi possível identificar as estratégias de articulação entre os gêneros da literatura fantástica presentes no romance e verificar que ele também apresenta proximidade em relação às estruturas do Romance de Formação Bildungsroman e do romance de Distopia Crítica. Argumentamos que é principalmente por meio dos recursos desses dois gêneros que se desenvolve no romance o conteúdo de crítica social e reflexão acerca da realidade material, discutindo temas como alienação, fragmentação e mecanização do indivíduo sob a vigência do modo de produção capitalista; fetichismo da mercadoria e consumismo; políticas de identidade raciais e étnicas; assim como cultura e hibridismo na pós-modernidade. Concluímos que o romance efetivamente inova na maneira com que articula os gêneros e propicia a reflexão a respeito da realidade contemporânea, utilizando as diversas categorias de estranhamento propiciadas pela literatura fantástica.